Ассоциация в Стокгольме

Геотермальные тепловые насосы без бурения скважин снижают счета за центральное отопление.

МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ В ГОРОДЕ СТОКГОЛЬМ

Геотермальные тепловые насосы без бурения скважин помогают снизить счета за центральное отопление.

ФАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Ассоциация «Stockholmshem» владеет примерно 26 000 квартир и является второй по величине жилищно‐эксплуатационной компанией в Швеции. Расходы на отопление нескольких объектов жилой недвижимости в Стокгольме составляют примерно 260 млн. шведских крон в год! Руководство компании решило сократить эти расходы и инвестировать средства в геотермальные тепловые насосы без использования скальной породы в качестве источника тепла.Компания располагает 350 отопительными системами, а расходы на энергию составляют примерно 260 млн. шведских крон в год.

Представитель компании Гуннар Вибер рассказывает: «Отопительные системы, установленные в наших домах, работают от централизованной районной системы отопления, на пеллетах и биотопливе.

Для отопления требуется огромное количество энергии. Некоторые из наших систем больше, чем районные отопительные системы в маленьких шведских городках. Большую часть потребности в отоплении компания удовлетворяет за счет районных систем централизованного отопления. Теперь мы решили инвестировать средства в тепловые насосы, которые будут использоваться как дополнительный источник тепла, и рассчитываем существенно сэкономить средства».

РЕШЕНИЕ

Большую часть потребности в отоплении компания удовлетворяет за счет районных систем централизованного отопления. Компания Stockholmshem выбрала решение, которое достаточно популярно среди владельцев крупных объектов недвижимости. В этом решении предполагается использование вытяжного воздуха с геотермальными тепловыми насосами, при этом нет необходимости использовать скальные породы в качестве источника тепла. «Для использования такого метода в настоящее время мы устанавливаем не менее 140 тепловых насосов. Вместо того чтобы размещать трубы в скважинах или шланги коллектора под землей, мы будем использовать теплообменник для извлечения тепла из вытяжного воздуха», говорит Гуннар Вибер.

Вместо тепловых насосов для вытяжного воздуха будет установлен самый большой из имеющихся насос NIBE F1330, который обычно используется в геотермальных системах отопления. Вытяжной воздух отводится по обычной системе вентиляции и затем подводится к змеевику теплообменника. По змеевику проходит жидкий теплоноситель, который затем попадает в тепловой насос.

Температура жидкого теплоносителя при этом выше, чем в геотермальных системах отопления, что приводит к достижению повышенного коэффициента полезного действия.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Говорит представитель компании Гуннар Вибер: «производительность системы, которую мы эксплуатировали в течение некоторого времени, превысила даже наши самые оптимистические расчеты. В воздухе оказалось намного больше энергии, чем мы думали раньше. В некоторых случаях мы рассчитывали на получение до 120 кВт энергии, однако фактический показатель составил почти 160 кВт!

Мы используем насосы NIBE F1330 в качестве вспомогательных систем, и это оказалось очень экономичным решением. Наши счета за использование районных систем централизованного отопления уменьшились почти на 40%, а энергопотребление — на примерно 70 кВт‐ч на квадратный метр.

Другими словами, новая система окупится, вероятно, за 3 или 4 года»