СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА

Альтернативный источник тепла в фермерском хозяйстве.

(ГОРСТА, ВОСТОЧНЫЙ ИНГЕЛЬСТАД).

ФАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горста вблизи Хамменхог в районе Остерлен — это крупная свиноводческая ферма. На новой ферме ежегодно рождается 24 000 свиней, для содержания которых требуется очень много энергии. «Поросята любят тепло», — говорит владелец фермы Йохан Нилссон. Традиционно для поросят предусмотрена подстилка из соломы и лампа для обогрева, однако, это очень неэффективное решение. Поэтому несколько лет назад на ферме была внедрена система подогрева пола. «В качестве альтернативы многие фермы сжигают солому», говорит Йохан Нилссон, — «однако для этого требуется специальное здание, для постройки которого нужно приложить много усилий и использовать строительную технику. Кроме того, солома может слишком быстро перегореть, и если этого не заметить своевременно, то поросята замерзнут».

SOLUTION

При строительстве фермы было принято решение инвестировать средства в геотермальную систему отопления, но при этом не использовать геотермальные скважины! Вместо того чтобы бурить скважины или копать траншеи, было решено проложить оснащенный защитной оболочкой шланг коллектора под канавами для навозной жижи. Общая длина труб коллектора составляет 8000 метров. «Температура свежей навозной жижи на свиноферме составляет примерно 37 градусов», — говорит Ларс Эрик Бенгтссон, специалист местной компании Bengtsson Smide & VVS, отвечавший за планирование и установку системы. «Бетонное ограждение канавы при этом нагревается до примерно 15 градусов, что весьма эффективно, поскольку для работы системы требуется температура примерно 40 градусов». Извлечение тепла из навозных канав никак не влияет на качество навозной жижи. При небольшом понижении температуры происходит определенное уменьшение испарения аммиака и других газов. Шланги располагаются в 16 различных частях здания, в каждой из которых находится 50 свиноматок, и собраны в огромное кольцо с подключением к трем устройствам NIBE FIGHTER 1310, выходная мощность каждого из которых составляет 30 кВт.

РЕШЕНИЕ

«Насосы, в целом, проработали уже примерно 140 000 часов», — говорит Ларс‐Эрик, — «потребление электроэнергии за этот период составило 570 000 кВт‐ч. В тоже время насосы произвели почти 3,3 млн. кВт‐ч для отопления фермы. Таким образом, коэффициент теплопередачи составил 5,5». Из навозной жижи за этот период было получено 2,5 гВт‐час энергии. Всего за 4,5 года! Если средняя цена электричества составляет 0,80 шведской кроны за расчетную единицу, то таким образом было сэкономлено 2 млн. шведских крон. «Стоимость установки такой системы составляет примерно 600 000 шведских крон, значит, все затраченные на нее средства окупаются за полтора года!».