2500м2 офисов и 6000м2 производства

Геотермальные тепловые насосы используют энергию 22 скважин сохраняют 150 000л. нефти в год

SUNFAB В ХУДИКСВАЛЛЕ

Геотермальные тепловые насосы которые используют энергию 22 скважин сохраняют 150000 литров нефти в год.

Компания Sunfab основной вид деятельности гидравлика, находящаяся в северной части Швеции в городе Худиксвалль, инвестировала в технологию геотермальных тепловых насосов для отопления и охлаждения. Помещения компании составляют приблизительно 2500 мофисов, а также 6000 мпроизводственных площадей которые отапливаются и охлаждаются  геотермальными тепловыми насосами.

Перед установкой геотермальных тепловых насосов компания  сжигала 100000 литров нефти каждый год для нагрева помещений в Худиксвалле. Их счета были бы выше если б производственное оборудование состоящее из двадцати пяти машин не производили переизбыток тепла 20кВт на каждую машину, а это в целом составляет 500 кВт. Также учитывая расширение площадей потребностей компании Sunfab  то  потребности компании составят приблизительно 150000 литров нефти в год.

Компания Energiventilation AB разработало индивидуальное решение нагрева и охлаждения завода, используя тепловые насосы NIBE с системой отбора тепла из 22 скважин. Разработка решения и монтаж оборудования заняло почти два года, стоимостью более € 1,000,000.

Сейчас система нагрева заводского комплекса состоит из пяти тепловых насосов NIBE Fighter 1320 по 40кВт, которые вырабатывают суммарную мощность 200 кВт тепла. Система экономит приблизительно 100000 литров нефти каждый год.

Скважины используют не только для получения тепла, а также для утилизации тепла которое вырабатывает производственное оборудование для охлаждения помещения.

"Справедливо сказать, что было реализовано достаточно сложное решения", говорит Бо Рюннестранд, руководитель проекта. "Система вентиляторов продувают горячий воздух производственных помещений  через трубы по которым протекает жидкость с низкой температурой. Их называют охладительными перегородками к которым поступает жидкость из скважин, которая отбирает тепло от воздуха и отправляет в геотермальное поле. Жидкость  с геотермального поля поступает с температурой приблизительно 14-16ОС, а после отбора тепла с температурой 20 ОС направляется в скважины где отдает тепло земле. Потому в земле мы накапливаем тепло.

Мы получили очень гибкую в использовании систему. Летом, когда помещения не требуют нагрева, мы забираем излишнее тепло и с помощью системы скважин накапливаем егшо в земле. Это тепло мы начинаем использовать в зимнее время. В период холодного времени года тепло которое выделяют машины мы не отправляем в скважины, а направляем на тепловые насосы которые обеспечивают отопление других помещений".

"Температура жидкости из скважин будет составлять не 0-2ОС, а 15-20ОС", объясняет Бо. "Это значит что тепловые насосы работают с большей эффективностью с очень низкими расходами на отопление".

Таким образом, используя тепловые насосы NIBE , компаниям Sunfab и Energiventilation  удалось охлаждать большой завод, который вырабатывает много лишнего тепла, без необходимости установки дополнительной системы охлаждения. Система использует минимальное количество энергии для отопления и охлаждения.

"В Испании тепловые насосы называют климатическими машинами", говорит Томми Ландин в NIBE". "Сейчас мы используем это выражение в Швеции".