ВИНОГРАДАРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО CASTEL D'ENCUS

Охлаждение и нагрев в испанском винодельческом хозяйстве осуществляется с помощью шведской геотермальной отопительной системы

ФАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Поддержание надлежащей температуры — один из важнейших аспектов при производстве вина. Температурный режим должен соблюдаться при выращивании винограда, во время ферментации и хранения вина.

В 2001 году Рауль Бобет отправился на поиски подходящего места в Пиренеях для организации нового виноградника. Он искал такое расположение, которое бы подвергалось минимальному воздействию климатических изменений. В итоге он выбрал район Castel d’Encus. В горном районе Пальярс‐хусса в Пиренеях на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря монахи производили вино, начиная с 12‐го века. Древние чаны для ферментации, вырубленные монахами в скалах, были в пригодном для использования состоянии. Даже в настоящее время тепловые свойства скальной породы позволяют точно регулировать процесс ферментации.

РЕШЕНИЕ

Геотермальные тепловые насосы NIBE, установленные в Castel d’Encus, обеспечивают отопление и охлаждение в соответствии с потребностями этого нового испанского винодельческого хозяйства. Винодельческое хозяйство Castel d’Encus с самого начала производства вина надлежащим образом заботится о сохранении окружающей среды. В нем не используются пестициды и гербициды, а продаваемая продукция полностью изготовлена из собственного сырья. Подлинной инновацией является новое использование старых методов изготовления вина.

Монахи использовали геотермальную энергию для регулирования температуры, а в настоящее время для тех же целей используются современные технологии шведской компании NIBE. Использование таких технологий крайне важно для точного регулирования температуры во время процесса ферментации. А точное значение необходимой температуры зависит от нескольких факторов в зависимости от сорта винограда. В этом винодельческом хозяйстве используется система из пяти насосов NIBE FIGHTER 1320, каждый из которых обладает номинальной мощностью 40 кВт. Суммарная выходная мощность системы составляет 200 кВт.

Используется так называемая 4‐трубная система, уникальное свойство которой заключается в одновременном обогреве и охлаждении, что позволяет существенно сократить потребление энергии. В системе имеется четыре трубы, две из которых используются для подачи горячей воды, и две — для подачи воды для охлаждения. Источниками энергии для подогрева и охлаждения являются скважины, пробуренные в скале. Для поддержания точной температуры и управления тепловым насосом и двумя водяными системами используется система управления зданиями.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В винодельческом хозяйстве Castel d’Encus используется еще одна технологическая инновация, позволяющая параллельно использовать два чана для ферментации вина. Если одному чану требуется охлаждение, а другому подогрев, то избыток энергии от одного чана можно передать другому. Если возникает необходимость в дополнительном количестве энергии, то ее источником служит скважина. При необходимости в охлаждении избыток энергии также отводится в скважину. Ожидается, что с точки зрения потребления энергии коэффициент полезного действия системы составит не менее 4, а иногда и 5. Таким образом, в результате использования этой системы хозяйство может уменьшить потребление энергии на 50—60%. И все это благодаря тому же методу, который много столетий назад использовали монахи.

ФАКТЫ

Объект: Виноградарское хозяйство Castel d'Encus

Район: Пиренеи, Испания

Тепловые насосы: 5 х NIBE FIGHTER 1320‐40 (200 кВт)

Решение: 4‐трубная система NIBE, активное и пассивное охлаждение

Экономия: Уменьшение потребления энергии примерно на 50‐60%